Что лучше для пола.

Фанера или ОСБ: что лучше?

Каждый из этих материалов обладает определенными характеристиками и имеет особые требования к процессу монтажа. Конечно, во многом они схожи, да и цели применения у них одинаковые, однако каждый имеет свои достоинства и недостатки, которые могут ограничить использование того или иного материала в определенной ситуации. И фанера, и плита ОСБ применяются для создания ровного чернового настила, поверх которого затем монтируется основное отделочное покрытие. При этом, в зависимости от условий, настил может обустраиваться как поверх старых деревянных полов или бетонной стяжки, так и на лагах.
Чтобы понять, в каком случае какой материал использовать, а также разобраться, что лучше – фанера или же плита ОСБ, следует ознакомиться с этими типами изделий для черновой отделки поближе.

Таблица: сравнение технических характеристик и свойств фанеры и OSB-3:

ПараметрыПоказатели фанерного листаПоказатели ОСБ
Срок службыДолговечнаяДолговечная
Плотность550–750 кг/м³640 кг/м³
ЭкологичностьНатуральный шпон безопасен, клеевой состав выделяет опасные формальдегидыНатуральные щепки экологичны, клеевой состав не безопасен
ПожароопасностьСильногорючийВысокая
КачествоСорта 1–5, бывает ламинированная4 сорта
Форма выпускаПлиты толщиной 3–24 мм, размеры 2500х1250 ммПлиты толщиной от 8 до 26 мм, размеры 2500х1250 мм
ВлагостойкостьВыдерживает влажность от 60%Разбухание за сутки от 12 до 25%
ТеплопроводностьОт 0,9 до 0,025 Вт/(м*К)0,13 Вт/(м*К)
ПрочностьНа скалывание: от 2 до 17,6 кг/см², хорошо гнётся  На изгиб высокая, упругая, не крошится  

Таблица: сравнение плюсов и минусов фанеры и ОСБ.

ПараметрыФанераОСБ
Плюсыхорошо держит форму; долговечна; можно сгибать, придавать округлую форму; гладкая шлифованная поверхность; стандартные удобные размеры.бывает шпунтованная; отлично удерживает любой крепёж; большой срок службы; влагостойкость; 1 и 2 сорт экологически безопасны; легко обрабатывать
Минусывлагостойкие модели токсичны; экологичные виды невлагостойкие.поверхность не имеет декоративного вида; высокая цена.
Сфера примененияпол, стены, фасад, кровля; мебель, тара, опалубка.черновые полы, стены, потолки; каркасные дома; тара, опалубка, мебель.