Различия фанеры из хвои и березы: какую выбрать?

Сырьем для изготовления фанеры служит березовая или хвойная древесина. Листы, изготовленные из шпона разных пород дерева, обладают разными характеристиками. Расскажем, чем они различаются, и какому материалу лучше отдавать предпочтение.

Чем отличается хвойная фанера от листов из березы

Чтобы ответить на вопрос, что лучше – хвойная или березовая фанера – расскажем, чем различаются между собой эти два вида материалов. Дадим их сравнительную характеристику в таблице ниже.

РазличиеБерезаХвоя
Средняя плотность (кг/м3)750650
Прочность на изгиб 12-миллиметровых листов с продольным направлением волокон (Н/мм2)79,654,2
ВодостойкостьВысокаяВысокая
Устойчивость к грибкам/плесени/гниениюСредняяВысокая
СтоимостьВысокаяСредняя

Из таблицы видно, что березовая фанера прочнее хвойной за счет повышенной плотности. Но она больше подвержена гниению. Это связано с тем, что древесина хвойных пород дерева пропитана натуральной смолой, препятствующей развитию гнилостных процессов. Стоимость материалов зависит от их прочности и качества, поэтому цена на листы из хвои меньше по сравнению с аналогом из березы.

Березовая фанера

Фанера березовая – яркий представитель семейства лиственных, обладающий: идеально гладкой поверхностью, приятной на ощупь; ровным и благородным окрасом древесины; повышенной степенью крепости и гибкости. Ее часто применяют там, где важны высокие показатели прочности, а степень нагрузок на материал переходит в разряд экстремальных. Береза является крепкой по своей природе, включенные же в состав фанерного блока смолы, склеивающие слои шпона, увеличивают данные характеристики. В то же время она обладает декоративностью и способна украсить любой интерьер, добавив в него нотки теплоты и домашнего уюта.

Хвойная фанера

Хвойная фанера намного легче березовой, но менее практична. Ее могут задействовать в тех сферах строительства, мебельного и промышленного производства, где не требуются высокая прочность. Она отлично подходит для мягкой кровли, отделочных работ внутри помещений, создания основы под паркетный пол, линолеум или ламинат, изготовления декоративных поделок, полок, элементов мебели и интерьера, создания поручней и ступеней лестниц, небольших рекламных конструкций. Со всем, что касается внутреннего обустройства дома, хвойная фанера справляется блестяще. Фанера хвойная обладает хорошей прочностью наравне с легкостью. Малый вес обусловлен плотностью древесины, которая в хвойных породах всегда ниже, чем в лиственных. В целом хвойные деревья и фанера, выполненная из них, долго сохраняют идеальную по качеству древесную структуру. А все потому, что хвойные деревья естественным образом пропитаны живицей – живой хвойной смолой.

Так какой тип лучше? Подводя итог, отметим, что оба материала достойны внимания со стороны строителей и простых покупателей. Хвоя – более декоративна, ароматна и долговечна (достаточно вспомнить лиственницу, на которой стоит Венеция и которую Петр-I называл своим любимым деревом). Ее присутствие, без сомнения, украсит дом или квартиру. Береза рассчитана на многократное использование, ее цена выше, а потому имеет смысл задействовать ее в масштабных и долговечных строительных проектах или там, где ее прочность пригодится долгие годы.